Istanbul ist ein kultureller Schmelztiegel der Kulturen. Hier treffen Menschen aus allen Regionen der Türkei auf internationales Publikum und bilden somit eine ganz besondere Mischung. Von hochmodern bis tief traditionell und von konservativ bis freizügig, bietet Istanbul alle Facetten der kleinasiatischen und der europäischen Kultur. Als eine der wirtschaftlich und touristisch bedeutendsten Städte der Türkei und als internationale Metropole hat Istanbul einen ganz besonderen Flair entwickelt. Vom Backpacker-Hostel bis zum Luxushotel ist hier touristisch alles geboten.
Auch kulinarisch bietet Istanbul ein sehr abwechslungsreiches Angebot. Man kann hier Restaurants aus aller Herren Länder neben traditioneller türkischer Küche finden und die Koexistenz funktioniert sehr gut. Eine Reise nach Istanbul ist kulinarisch von Abwechslung und Vielseitigkeit geprägt. Aus der Türkei kommen viele in Deutschland beliebte und bekannte Gerichte, wie zum Beispiel Adana Kebap, Kokoreç und Cig Köfte.
Adana Kebap kommt, wie es der Name schon vermuten lässt, ursprünglich aus der Stadt Adana im Süden der Türkei. Es handelt sich um ein Hackfleischgericht, das an hölzernen Spießen über einem Holzkohlefeuer gebraten wird. Das Hackfleisch zur Zubereitung von Adana Kebap wird nicht wie in Deutschland durch den Fleischwolf gedreht, sondern mit Messern aus dem Lamm- oder Hammelfleisch geschnitten. Traditionell werden gemeinsam mit dem gegrillten Hackfleisch Tomaten, Rettich, Zwiebeln und Salat serviert. Als Beilage gibt es meist Fladenbrot, je nach Region und Geschmack auch Reis.
Die türkische Spezialität Kokoreç wird aus zerschnittenen Lammdärmen hergestellt. Diese werden gesäubert und dann auf Spieße aufgewickelt, die dann gefettet und gegrillt werden. Kokoreç ist vergleichbar mit dem griechischen Kokoretsi, das auf ähnliche Weise hergestellt wird. Es gibt in der Türkei zwei Varianten, die Istanbul und die Izmir-Variante. In Istanbul wird das fertige Kokoreç mit Tomaten und Zwiebeln sowie verschiedenen Gewürzen gegrillt und serviert. In Izmir wird das Gericht im Fladenbrot gereicht und die frischen Gemüse werden kalt ins Fladenbrot dazu gegeben.
Cig Köfte sind kleine Klößchen, die aus einer Mischung von rohem Hackfleisch und Bulgur hergestellt werden. In der Regel wird die Masse mit vielen Gewürzen, gerne auch scharf mit Chili und Paprika gewürzt. Oft sind die Cig Köfte mit Tomatenmark vermengt. Das Gericht wird entweder aus Lammfleisch oder aus Rindfleisch gemacht. Es ist vergleichbar mit Steak Tartare, hat aber seine ganz eigene Note durch die türkischen Gewürze.
Schreibe einen Kommentar